我校学子在全国大学生制药工程设计竞赛中荣获一等奖

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-08-29浏览次数:13

8月23日-26日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,中国医药集团联合工程有限公司和上海东富龙科技有限公司共同协办,浙江大学(全国总决赛)、上海应用技术大学(东部赛区决赛)和湖北大学(西部赛区决赛)承办的第九届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛在浙江大学落下帷幕。该项赛事是我国高校制药工程专业参与度最高、影响力最大的顶级专业赛事。我校组建6支队伍报名参赛,经过校内竞赛后推选3支代表队参加全国竞赛角逐,最终获得全国一等奖、二等奖、三等奖各1项。此为我校代表队首次获得该项赛事的一等奖,亦是在该项赛事中取得的最佳成绩,标志着我校在该项赛事中的重大突破。

本次竞赛主题为“桑叶提取车间工艺设计”,主要面向我国制药工程及相关专业的全日制在校本科生和研究生,吸引了来自浙江大学、四川大学、天津大学、中南大学、重庆大学、湖南大学、大连理工大学、中国药科大学、沈阳药科大学、华东理工大学、郑州大学、合肥工业大学等163所高校的650支队伍报名参赛,强队云集、规模宏大、参赛队伍再创新高。经初赛、分区决赛、总决赛的激烈竞逐,最终评选出一等奖12项、二等奖78项、三等奖93项。由我校药学院选派的NPNG队(参赛学生:朱梦洁、张玉、吴红燕、叶家萍、毛淋、邹婧;指导老师:汤青、马晓东)获得全国一等奖,百浪多息队(参赛学生:侯彩云、高崇伟、彭洪草、彭佳莉、费玮玮、盛学玮;指导老师:李家明、彭成军)获得全国二等奖,八荒队(参赛学生:纪政、代新雷、刘玉、彭鑫、赵盈盈、赵灿;指导老师:王虎传、李传润)获得全国三等奖。其中,NPNG队和百浪多息队进入东部赛区决赛,且在20支参赛队伍中表现优异;NPNG队进入全国总决赛,并最终从20支总决赛队伍中脱颖而出,获得全国一等奖。

自3月底竞赛委员会公布竞赛题目及设计任务书以来,在学校及药学院的积极组织与支持下,三支参赛队伍克服重重困难、历经艰辛,利用课余及暑假时间,查阅大量文献资料,研读GMP及相关法规,学习借鉴往届优秀作品,牢牢把握物料衡算、设备选型及优化、车间平面布置三大核心内容,并兼顾能量衡算、三维厂房绘制两个次重点,经严谨构思、精心准备、反复打磨,高质量地完成了参赛作品。

全国大学生制药工程设计竞赛旨在引导和激励学生着眼于现代医药工业发展趋势和技术需求,综合运用其所学知识开展工程设计与实践活动,力求培养一批在工程设计与实践方面有作为、有潜力、有团队协作精神的优秀人才,从而为推动我国制药工程及相关专业工程教育的发展提供强有力的支撑。我校学子在该项赛事中连续多年所取得的优异成绩,充分展示了我校制药工程专业建设所取得的突出成效,体现了制药工程专业在夯实学生专业知识、培养其工程设计与实践能力、全面提升其素质水平等方面综合实力,亦拓展并深化了我校制药工程专业的国内影响力。通过该项赛事的积淀,我校制药工程专业教学团队及参赛学生受到了同行专家的一致肯定。(马晓东/文图 吴达武/审核)