中华中医药学会中药化学分会第十四次学术年会暨换届选举会议在我校召开

发布者:宣传部张磊发布时间:2019-08-22浏览次数:37

8月17-19日,由中华中医药学会主办,中华中医药学会中药化学分会、安徽中医药大学、国家中医药管理局中药化学重点学科和中药饮片制造新技术安徽省重点实验室承办的中华中医药学会中药化学分会第十四次学术年会暨换届选举会议在我校举行。本次会议是安徽中医药大学建校60周年主题系列活动之一,旨在通过开展高端学术活动,增加学术交流,拓宽学术视野。来自全国的200余位中药化学领域的专家及学校中药学专业研究生参加了本次会议。

17日晚,大会举行换届选举会议,北京中医药大学雷海民教授当选为中华中医药学会中药化学分会第四届委员会主任委员。我校吴德玲教授当选为学会副主任委员,刘劲松等六人当选为学会委员。

18日上午,大会开幕式在学校沁馨堂隆重举行。中华中医药学会副秘书长刘平、中华中医药学会学术部主任庄乾竹、安徽省中医药管理局服务处副处长吴晓东、学校校长彭代银等领导参加开幕式,开幕式由学校科技处副处长吴德玲主持。

彭代银在开幕式上致欢迎词,并就参会专家对学校建设发展给予的帮助表示感谢,希望通过这次学术会议的召开,进一步加深我校与国内同行的友谊,推动交流与合作。中华中医药学会学术部庄乾竹主任宣布了中药化学分会新一届委员会名单,并颁发了证书。新当选的中药化学分会主任委员雷海民致辞。吴晓东在讲话中充分肯定了中药化学在中医药服务人民健康过程当中的重要作用,点明了会议的重要意义。刘平对中药化学分会这几年取得的成绩给予了肯定,并对中药化学分会今后工作提出了希望。

大会以“中药及天然药物有效物质发现与开发利用”为主题,邀请了中国协和医科大学张培成教授等13位专家做了精彩的大会报告。其中彭校长做《道地药材品质提升思考与实践》的主题报告,以道地药材品质提升思考和实践为切入点,从药性功效的精准利用、基于整体性评价体系的构建、生产全过程提质增效、用整体观正确认识药材的道地性等四个方面,向与会专家介绍了安徽“十大皖药”品质提升、协同创新的工作;吴德玲教授做《中药化学重点学科建设的思考与实践》的主题报告,从中药化学的学科定位,学术队伍建设,人才培养,科学研究等多方面我校国家中医药管理局中药化学学科建设的情况,向与会专家汇报我校中药化学学科建设的情况,获得与会专家的一致好评。

会议期间与会代表还参观了学校中药资源中心和人体科学馆。高质量的学术活动,在校内掀起崇尚学术、追求卓越、勇于创新的学术浪潮,为学校60周年校庆活动增添浓厚的学术气息,营造浓厚的学术氛围。(汪天明/文图,吴德玲/审核)