李泽庚带队参加第一届一带一路及大湾区中医药传承和现代化研习班

发布者:宣传部黄学武发布时间:2019-08-22浏览次数:732

应香港中文大学邀请,811-17日,学校组织由来自安徽省中医药科学院9个研究所的9名专家和老师组成的代表团参加由香港中文大学举办的“第一届一带一路及大湾区中医药传承和现代化研习班”,校党委常委、省中医药科学院专职副院长李泽庚担任团长兼临时党支部书记。宁夏医科大学、广州中医药大学、山西中医药大学、成都中医药大学、四川省中医药科学院、香港中文大学、香港中西医结合医学研究所、香港生物科技研究院、香港博爱医院、香港农本方有限公司等多家单位及相关机构组织代表参加了此次研习班。

研习班邀请了来自两岸的11位专家进行授课和做专题讲座,课程内容和研习范围涉及中医药在一带一路及大湾区建设中的发展机遇、多学科研究对中医药创新的作用、中医药整体证据研究、如何做好中医药基础研究、中药转化研究从基础到临床及现代化的研究手段、中医药基金资助项目书的撰写、临床研究管理规范、如何设计高质量中医药临床研究、中药和中西药合用的安全性问题、中医药国际化进展、中医药的国际标准和法规、针刺研究进展、香港中医药发展现状、中药商品化和国际化等。

研习期间,代表团还参访和考察了香港中文大学中医学院、新亚书院、校史馆、康本国际学术园、钱穆图书馆、生物医学大楼、中医临床教研中心、香港生物科技研究院等,就中医药临床研究、中医药基础研究分别进行了分组讨论和集中报告。代表团9名成员参与了小组讨论和全体汇报会,李泽庚、桂双英、王鹏分别代表相关学习小组就研习、考察、交流过程中的思考做了报告。

泽庚教授作报告

桂双英教授作报告

王鹏教授作报告

研习班开幕式上,李泽庚代表学校接受了香港中文大学副校长陈纬仪教授赠予的“感谢状”。双方还就两校的中医药人才培养、科技创新、学科交叉研究、学校文化建设等进行了深入交流。研习班结束举行了结业仪式,为研习班每个学员颁发了结业证书。  


李泽庚代表学校接受“感谢状”

参访和考察香港中文大学

接受结业证书

此次研习班是由国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心指导,香港中文大学主办,为响应国家及中国香港政府对中医药发展的规划,推动一带一路及大湾区中医药传承与创新,进一步促进内地和香港两岸高校的产学研深入合作,为两岸中医药科研人员提供研讨和交流的平台,旨在提升中医药基础、转化及临床研究水平,建立一个具国际视野的中青年学者研究网络,协作推动中医药持续性发展。我校组织代表团参加此次研习,对学校及科学院的人才培养、科技创新、学科建设、交流合作及科学院研究所建设等工作有积极意义。(谭辉/文图  吴德玲/审核)